MERANO: LE STRATEGIE DI MARKETING PER LE MELE CLUB

Condividi

Per la prima volta a livello mondiale si è tenuta al Kurhaus di Merano (provincia di Bolzano) la presentazione di tutte le 30 varietà di mele club. L’occasione è stata il 59° convegno di frutticoltura organizzato dall’associazione dei diplomandi delle scuole agrarie provinciali (ALS) di Merano e dal Centro di Sperimentazione Laimburg.


Durante il convegno sono state presentate alcune idee innovative per “catturare” i giovani consumatori, come ad esempio il Rockit®, un pratico cluster contenente cinque mele. Il marketing è ormai diventato un punto chiave per introdurre nuove varietà sul mercato e la presentazione ha offerto una sintesi importante sulle strategie più innovative utilizzate dai distributori di tali varietà.


“Molte delle nuove varietà di mela possono essere commercializzate e coltivate solo da distributori autorizzati. Tramite linee guida e programmazioni precise si cerca di accertare sia la qualità dei frutti sia le quantità disponibili sul mercato, generando così un valore aggiunto per i consumatori, gli agricoltori e le organizzazioni produttrici”, spiega Walter Guerra del reparto di Pomologia del Centro Laimburg.


Sei delle trenta varietà presentate sono coltivate in Alto Adige e sono Pink Lady®, Kanzi®, Jazz®, Modì®, Evelina® e Rubens®. Le altre invece provengono da altri Paesi europei quali la Germania, la Francia, la Svizzera, l’Olanda e il Belgio. Alcune delle mele sono state però importate anche dagli Stati Uniti e dalla Nuova Zelanda.


In Alto Adige, le varietà club sono coltivate su 1.050 ettari – pari al 6,7% della superficie frutticola altoatesina – con una produzione annua di 58.000 tonnellate di mele. La Pink Lady® è la varietà più comune, coltivata su circa 650 ettari corrispondenti a circa 48.000 tonnellate.

 

 

Centro di Sperimentazione Laimburg


Il Centro di Sperimentazione Laimburg, istituto di ricerca leader nel settore agroalimentare in Alto Adige, si occupa soprattutto di ricerca applicata diretta per aumentare la competitività e la sostenibilità dell’agricoltura altoatesina. Ogni anno i 180 collaboratori del centro lavorano a più di 400 progetti e attività in tutti campi dell’agricoltura altoatesina, dalla frutticoltura e viticoltura fino all’agricoltura montana. Il Centro di Sperimentazione Laimburg è stato fondato nel 1975 a Vadena nella Bassa Atesina.

 

 

 

Nella foto l’innovativa "Rockit"

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE