A meno di due settimane dell’inaugurazione di Fruit Attraction, la fiera internazionale dedicata all’ortofrutta che si terrà a Madrid dal 16 al 18 ottobre prossimi, si confermano le eccellenti previsioni di partecipazione in questa quinta edizione che registra, ad oggi, un incremento del 25% dello spazio prenotato, per oltre 20.500 metri quadrati di superficie di esposizione.
Fruit Attraction, organizzata da Ifema e Fepex, si appresta ad inaugurare la più completa edizione di sempre: gli espositori saranno 650 con la produzione che sarà, ancora una volta, il segmento della filiera più rappresentato (70%). Alla rassegna saranno presenti le principali regioni iberiche di produzione di frutta e verdura (Andalusia, Murcia, Comunità Valenzana, Estremadura, Aragona, Catalogna, La Rioja, Navarra, Castiglia e León, Castiglia-La Mancha).
In soli cinque anni, Fruit Attraction si è affermata come una delle fiere internazionali più importanti, soprattutto a livello europeo. A questo proposito, si deve segnalare la partecipazione di aziende provenienti da Paesi di tutto il mondo (Argentina, Belgio, Brasile, Olanda, Francia, Italia, Portogallo, Regno Unito, Cina) e per la prima volta saranno presenti delegazioni e aziende provenienti da Cile, Polonia, Svizzera, Turchia, Venezuela, Canada e Perù.
Piattaforma per promuovere l’export
L’evento spagnolo è diventato, in particolare, una piattaforma commerciale di promozione e espansione internazionale al servizio delle aziende. Il programma degli invititati Internazionali, promosso da Ifema, porterà a Madrid oltre 600 professionisti nell’attività di approvigionamento e distribuzione di 58 Paesi, con elevato potere decisionale e capacità di negoziazione.
Programma completo di Giornate Tecniche
La fiera ospita un programma completo di giornate tecniche che approfondiranno diversi temi come le tecnologie, l’innovazione e la vendita. Tra gli appuntamenti più importanti c’è Stone Fruit Attraction, organizzato da Fepex con l’obiettivo di valorizzare la produzione di frutta a nocciolo spagnola e di dibattere sulle ultime ricerche in termini di novità varietali e tecniche di post raccolta. Il convegno, in programma il 17 ottobre, potrà contare della partecipazione di esperti mondiali della frutta a nocciolo come Carlos H. Crisosto (Università di Davis – California) e Juan Carlos Zoffoli (Università Cattolica del Cile).
Fruit Attraction dedica poi una giornata all’ortofrutta preparata, dal titolo ”Tendenze e Innovazione nella vendita di frutta e ortaggi preparati negli Stati Uniti e in Europa”, ma troveranno spazio anche altri convegni e tavole rotonde come Fruit Retail, promosso da Alimarket, l’ICOP 2013 o l’Evento Global Gap tour 2013 Spagna.
B2BFruit New Markets
Nel corso della manifestazione fieristica il nuovo progetto "B2BFruit New Markets", uno spazio destinato agli espositori con l’obiettivo di facilitare i contatti con gli acquirenti di diversi mercati. Per questa edizione sono stati scelti i mercati di Brasile, Sudafrica, Russia ed Emirati Arabi.
Pasarela Innova e Foro Innova
Pasarela Innova, lo spazio dedicato alle ultime novità di prodotto, varietà e marche offerte dagli espositori, sarà ubicato nel Padiglione 5 della Fiera di Madrid. All’interno di questo spazio, presso l’area FORO INNOVA, si discuterà delle ultime novità del settore. I titoli delle presentazioni di quest’anno sono: “Come migliorare l’efficienza nella logistica ortofrutticola”, “L’internazionalizzazione on line delle aziende alimentari”, “L’applicazione di rivestimenti commestibili nei piatti pronti”, “Lavaggio igienico e controllo del marciume nel post raccolta del peperone”, “Controllo delle macchie negli agrumi. Un approccio industriale”, “Ottenere frutta a nocciolo senza residui di pesticidi”, “Nuovi biopesticidi. Presente e futuro”, “Servizi e progetti del PBA al settore ortofrutticolo nazionale e internazione”, “Procedimenti alternativi di controllo delle malattie degli agrumi nel post raccolta” e “Strategie di esportazione dei prodotti ortofrutticoli nei Paesi Terzi”.
Fruit Fusión
Supportato dal successo delle edizioni precedenti ritorna anche quest’anno lo spazio gastronomico Fruit Fusion, dedicato a dimostrazioni e show cooking con i migliori chef della Spagna. Si celebrerà la terza edizione del Premio "Miglior Piatto Vegetale dell’Anno", per il quale sono già stati selezionati dieci chef con deliziose ricette a base di prodotti freschi. Il vincitore sarà annunciato il 15 ottobre.