Prenderà avvio questa settimana la scavatura delle patate da mercato fresco coltivate in Emilia-Romagna. I componenti della Commissione paritetica Borsa Patate, riunitisi venerdì scorso nella sede del CEPA, Centro per la documentazione della patata, hanno analizzato l’andamento produttivo e commerciale della produzione di questa solanacea coltivata in Italia e all’estero.
A tutt’oggi le difficoltà determinate da un andamento climatico anomalo restano ancora evidenti, anche se, le temperature di questo ultimo mese hanno consentito un recupero delle coltivazioni e queste produrranno probabilmente meno. Per contro, i tuberi ad oggi scavati si presentano bene e sono di buona qualità. In Italia sono ormai finite le produzioni pugliesi, resta ormai una sola settimana di commercializzazione per il prodotto napoletano; mancano invece circa 10 giorni all’avvio della scavatura del viterbese. Al momento non è possibile fare delle previsioni sul futuro della pataticoltura europea, infatti, pur confermando un aumento delle superfici coltivate stimata intorno al 3,5%, è prematuro fare delle previsioni di produzione. Ad oggi la giusta quantità di prodotto immessa sul mercato nazionale fa si che i prezzi si mantengano buoni e in linea con quelli della settimana precedente.