Il mercato tedesco ha assorbito tra il 2012-13 circa 1,7 milioni di tonnellate di pomodori freschi e trasformati. In Germania i pomodori sono di gran lunga le verdure più popolari: secondo calcoli dell’Agenzia federale per l’agricoltura e l’alimentazione (BLE) il consumo pro capite nella campagna di commercializzazione 2012/13 è ammontato a 20,6 chili di pomodori.
Di questi 6,7 chili di pomodori freschi e 13,9 di prodotti trasformati di pomodoro. L’annata prima, il 2011/12, era a 24,9 chili. Sulla base della popolazione totale, il consumo è stato quindi di circa 1,69 milioni di tonnellate. Nel 2012 l’Italia con una quota d’importazione del 4,4% è stato il quinto fornitore (dopo Paesi Bassi, Spagna, Belgio e Marocco) di pomodori sul mercato tedesco e ne ha venduti per 30 mila tonnellate. (Rielaborazione dell’Ufficio ICE di Berlino su fonte “Fruchtportal”)