Con una quota del 27,6%, il Belgio è il più importante produttore europeo di verdure surgelate. Ciò risulta dai dati pubblicati dalla rivista settoriale “Proeftuinnieuws”. Il Belgio, che ha raggiunto una produzione totale di 885.100 tonnellate nel 2011 (+16% in confronto al 2010), precede la Spagna (490.000 tonnellate), la Polonia (435.000 tonnellate) e la Francia (430.0000 tonnellate).
Anche la bilancia commerciale in questo settore è nettamente a favore del Belgio (738.000 tonnellate), visto che i volumi esportati, che continuano a crescere, hanno raggiunto, nel 2011, un totale di 1.169.000 tonnellate. Ciò non toglie che anche le importazioni (+20% nel 2011) rivestono un ruolo importante: i produttori belgi, infatti, acquistano materie prime in altri Paesi, non solo per allargare il proprio assortimento, ma anche per colmare la scarsità di certi prodotti o per ridurre i costi di produzione. (fonte: Ice)