IDEATO CATALIZZATORE CHE RALLENTA MATURAZIONE ORTOFRUTTA E AUMENTA SHELF LIFE

Condividi

Un nuovo sistema catalitico sviluppato dall’università di Hokkaido, in Giappone, rallenta la maturazione di frutta e verdura, permettendo una conservazione più lunga. Il sistema è descritto sulla rivista Angewandte Chemie, e agisce sull’etilene, una molecola prodotta dalle piante che accelera il loro sviluppo.

L’etilene, ricordano i ricercatori, agisce anche a temperature inferiori allo zero, al punto che i magazzini di stoccaggio della frutta e della verdura devono avere dei sistemi che rimuovono questa molecola dall’atmosfera. Il sistema messo a punto prevede l’uso di nanoparticelle di platino disperse su una matrice di silicio poroso, che agiscono da catalizzatori permettendo l’ossidazione dell’etilene atmosferico in CO2 e acqua: "Il sistema – scrivono gli autori – è riuscito a rimuovere l’etilene in un range di temperature tra 0 e 20 gradi, anche in concentrazioni molto alte superiori ai 50 ppm". (fonte: Agi)

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE