L’arancia rossa di Sicilia entra nelle cucine degli italiani. La regina della Sicilia è stata invitata nella cucina di Antonella Clerici e Claudio Lippi per preparare ottimi piatti a base di Arance Rosse di Sicilia IGP. Salute, benessere e buona cucina saranno i protagonisti sabato alle 12.40 su Rai Uno sottolineando il grande ruolo della Sicilia in quanto depositaria del piacere in cucina.
Qui una ricetta che racchiude tutto il gusto e il benessere siciliani. Vellutata di Arance Rosse di Sicilia IGP, zucca e pistacchi 1 chilo di zucca 3⁄4 arance rosse 1 cipolla piccola 1 spicchio d’aglio 1 litro e mezzo di brodo vegetale 1 cucchiaio di farina o fecola 1 grammi di pistacchi freschi Preparazione Pulite e affettate la zucca (eliminate prima i semi con un cucchiaio e poi tagliate via la scorza). Pestate i pistacchi nel mortaio fino ad ottenere una granella grossolana. Mettete la zucca in una pentola con un mestolo di brodo e fatela cuocere finché sarà diventata tenera. Tagliate le arance e mettete da parte la fetta centrale per guarnire le ciotole, quindi spremete le metà ottenute. Quando la zucca è cotta unite la farina e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi, a fuoco spento per preservarne il contenuto in vitamine, unite il succo di arancia rossa e frullate ulteriormente. Sistemate la crema nelle fondine e spolveratele coi pistacchi tritati. Guarnite con le fette di arancia e servite.