Le esportazioni di frutta e verdura in Turchia sono diminuite di circa il 6% rispetto al 2011, arrivando a 3 milioni di tonnellate. Il calo è dovuto principalmente a una più ridotta esportazione di agrumi (-13%), passata da 1,5 milioni tonnellate a un po’ meno di 1,3 milioni di tonnellate, mentre le altre esportazioni ortofrutticole sono più o meno invariate rispetto all’anno precedente.
In ordine decrescente, i 10 prodotti principali esportati sono: pomodoro, mandarino, limone, arancia, uva, ciliegia, pompelmo, peperone, melagrana e cetriolo, L’albicocca, in undicesima posizione, ha praticamente raddoppiato le esportazioni.
Non ci sono sostanziali variazioni nei Paesi a cui sono destinate le esportazioni ortofrutticole, che sono principalmente Russia, Iraq, Germania, Ucraina, Romania, Arabia Saudita, Olanda e Regno Unito. A parte le esportazioni verso l’Iraq, che sono cresciute del 9%, c’è stato un calo delle esportazioni verso altri Paesi, in particolare Bulgaria, Romania e Arabia Saudita di circa il 25%.