MELA AMBROSIA, NEGLI USA SCADE IL BREVETTO, NEL RESTO DEL MONDO ANCORA IN VIGORE

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Negli Stati Uniti è in scadenza a fine mese il brevetto ventennale della mela Ambrosia, varietà a club che sta ottenendo ottimi riscontri produttivi e commerciali nel mondo. La scadenza consentirà ai vivai sotto licenza di produrre gemme per la piantagione o l’innesto dall’estate 2019. La notizia è riportata da goodfruit.com.

La varietà, sviluppatasi casualmente in un frutteto canadese, è gestita da Summerland Varieties Corporation di Summerland, nella Columbia Britannica. Dal 2005 McDougall & Sons, di Wenatchee, Washington, possiedono la licenza esclusiva negli USA per la produzione delle mele Ambrosia.

Secondo l’Associazione per gli alberi da frutto dello Stato di Washington, con 1,2 milioni di cartoni spediti, l’Ambrosia era già una delle più popolari a Washington (al decimo posto) nella stagione 2015/16. Secondo il Ministero dell’Agricoltura della provincia, Ambrosia è la seconda mela più comune nella Columbia Britannica, con 460mila cartoni da 19 kg confezionati nel 2014.

Se negli Stati Uniti la licenza ventennale è in scadenza, nel resto del mondo sarà in vigore ancora per molti anni, come riporta freshfruitportal.com. Ogni Paese ha tempistiche diverse, in quanto le licenze sono state rilasciate molto dopo rispetto al Nord America. In Cile, ad esempio, Unifrutti e Del Curto hanno la licenza fino al 2021.

In Italia, la Rivoira SpA, in accordo con la PICO, continua a detenere l’esclusiva per la commercializzazione di questa varietà in Europa, Russia, India, Nord Africa, Medio Oriente. Ambrosia è una mela a club: la vendita delle piante e la commercializzazione dei frutti è interamente gestita da Rivoira, che ha scelto VI.P, l’Associazione delle cooperative ortofrutticole della Val Venosta, come partner produttivo.

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