Al rush finale il concorso promosso nell’Anno Scolastico 2016 – 2017 da Fondazione FICO e da Eataly World, con il patrocinio dell’Ufficio Scolastico Regionale per l’Emilia-Romagna.
“Aspettando FICO… nella Scuola – Emilia-Romagna” ha articolato la sua proposta su tre livelli, registrando la partecipazione di 680 studenti delle Scuole Primarie e Secondarie, di 31 classi e 16 Istituti della Regione Emilia-Romagna. La proclamazione dei vincitori, con la cerimonia di premiazione è in programma nell’ambito di una grande festa dell’educazione alimentare, venerdì 19 maggio a Bologna, presso FICO Eataly World (via Paolo Canali, 1) a partire dalle 11.
Interverranno: Simona Caselli, Assessore dell’Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna; Chiara Brescianini, Dirigente Ufficio III dell’Ufficio Scolastico Regionale per l’Emilia-Romagna; Gianfranco Nappi, Responsabile Progetti Strategici della Città della Scienza di Napoli; Tiziana Primori, Amministratore Delegato di FICO Eataly World; Andrea Segrè, Presidente di Fondazione FICO per l’educazione alimentare e alla sostenibilità.
È questa la prima iniziativa promossa dalla Fondazione FICO per l’educazione alimentare ed alla sostenibilità che sarà operativa all’interno della Fabbrica Italiana Contadina, il grande Parco che sta sorgendo a Bologna, l’unico luogo al mondo dove sarà rappresentata l’intera filiera del cibo del nostro Paese, dal campo alla forchetta. I tre percorsi avviati nell’anno scolastico 2016/2017 hanno coinvolto le classi della Scuola Primaria (elementari), Secondaria di Primo Grado (medie) e Secondaria di Secondo Grado (superiori) su tematiche cardine di FICO (Fabbrica Italiana Contadina), con l’obiettivo di far riflettere gli studenti sulla conoscenza del settore agroalimentare.
Ecco i tre focus del Concorso 2016/2017:
Scuola Primaria: Non si gioca con il cibo, ma conoscere il cibo può essere un gioco
Percorso su: i luoghi, le fasi e i mestieri delle filiere agroalimentari dell’Emilia Romagna
Elaborato richiesto: gioco di società
Scuola Secondaria di Primo Grado: Ri-scattiamo il lavoro: i mestieri delle filiere agroalimentari di ieri, oggi e domani
Percorso su: i mestieri e le competenze delle persone che lavorano nelle filiere agroalimentari dell’Emilia-Romagna. Elaborato richiesto: reportage fotografico
Scuola Secondaria di Secondo Grado: #losapeviche
Percorso su: i luoghi comuni, gli stereotipi, i detti e le tradizioni popolari sulle abitudini di consumo, sui prodotti tipici e i piatti della cucina emiliano romagnola. Elaborato richiesto: spot video