Quando si parla delle ‘cinque porzioni’ di frutta e verdura da consumare ogni giorno non si devono contare i succhi. Lo afferma uno studio britannico, secondo cui l’alto contenuto di zucchero delle bevande deve far sì che vengano conteggiate nella dieta. La ricerca è stata presentata in occasione del World Nut & Dried Fruit Congress tenutosi a Budapest.
Lo studio ha dimostrato che anche i succhi ottenuti dalla frutta appena spremuta contengono fino a cinque cucchiaini di zucchero per ogni bicchiere, perché la spremitura concentra gli zuccheri presenti nel frutto. Questa quantità è pari a due terzi di quella contenuta in una lattina di una soft drink, e bisogna tenerne conto quando si devono calcolare le calorie introdotte durante la giornata. "Per seguire la raccomandazione è meglio usare frutta e verdura fresca invece del succo – ha spiegato Hans-Peter Kubis della Bangor University – perche’ a parita’ di calorie contengono molte piu’ sostanze nutritive, mentre i succhi contengono troppo zucchero e non possono sostituire una delle cinque porzioni, perche’ si incoraggerebbe una dieta con un apporto calorico molto maggiore".