Il 10 febbraio 2017 è stata presentata l’undicesima edizione del Fruit Logistica Innovation Award. Gli oltre 70.000 visitatori della fiera sono stati invitati a scegliere la propria innovazione preferita tra le dieci in nomination. Il premio è stato assegnato a Knox (Rijk Zwaan).
“Questo premio è la ciliegina sulla torta per un lavoro di ricerca di oltre dieci anni. Ringraziamo i visitatori per averci votato ed i nostri partner per aver creduto in Knox”, è il commento di Bauke van Lenteren, Marketing Specialist Leafies di Rijk Zwaan.
Knox è stato introdotto da Rijk Zwaan per la prima volta nel settembre 2015. A seguito di oltre dieci anni di ricerca e sviluppo, Rijk Zwaan ha sviluppato alcune varietà di lattuga in cui il processo di ossidazione ed arrossamento dopo il taglio è ritardato. Questa proprietà offre notevoli vantaggi per tutta la filiera, tra cui la riduzione degli scarti per retailer e aziende della trasformazione e, per i consumatori, una miglior propensione all’acquisto di insalate pronte ed in busta che rimangono fresche più a lungo.
Knox ha suscitato molto interesse durante l’edizione di Fruit Logistica che si è appena conclusa. “I visitatori sono rimasti positivamente colpiti. Knox è la risposta diretta ai desideri delle aziende della trasformazione. La vendita delle insalate pronte e in busta è aumentata negli anni, ma l’arrossamento dei margini fogliari è un problema. Adesso Knox prolunga in modo sostanziale la shelf life. Inoltre, per i retailer, i vantaggi includono una miglior gestione delle scorte e meno scarto. Ci hanno spiegato che un giorno in più di shelf life corrisponde al 25% in meno di spreco, ecco perché sono entusiasti di Knox. Durante Fruit Logistica abbiamo riscontrato un grandissimo interesse da parte dei produttori, trasformatori e distributori di tutto il mondo”.
Il lancio di Knox continua per tutto il 2017. Nel Regno Unito, Svizzera, Polonia, Australia e USA ci sono aziende della trasformazione che già lavorano con varietà di lattuga Knox e negli altri paesi sono in corso delle prove. Nel frattempo, Rijk Zwaan continuerà a lavorare affinché tutte le principali varietà di lattuga abbiano questa caratteristica. “Il Fruit Logistica Innovation Award – il più prestigioso riconoscimento internazionale nel settore dell’ortofrutta – è un incoraggiamento ulteriore a perseguire l’obiettivo”.