MELONE MANTOVANO IGP, ANNATA BOOM: +240% DELLE VENDITE, IN CRESCITA SOCI E SUPERFICI

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Il Consorzio del Melone Mantovano, l’istituzione che tutela e valorizza l’unico melone IGP italiano, chiude il 2016, a soli due anni dal riconoscimento ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, con un andamento generale di crescita più che positiva.

Nonostante un’annata non ottimale dal punto di vista climatico, e di conseguenza molto difficile dal punto di vista produttivo, le soddisfazioni non sono mancate, come sottolinea lo stesso consorzio attraverso una nota.

Cresce, infatti la produzione di meloni IGP negli areali del Consorzio: il sistema produttivo del “Melone Mantovano” continua la sua espansione raggiungendo dimensioni sempre più rilevanti, con una crescita della compagine sociale del Consorzio a ben 11 produttori e una superficie agricola destinata alla potenziale produzione di Melone Mantovano IGP che si è attestata attorno ai 900 ettari, con un totale di prodotto controllato pari a 27.000 tonnellate.

La quantità commercializzata sul mercato da metà maggio a ottobre 2016 con il marchio unico “Melone Mantovano IGP” e rispondente ai parametri indicati dal Disciplinare, è stata in definitiva di 4.100 tonnellate, il 240% in più rispetto al 2015 (1.200 tons).

Il Melone Mantovano vince non solo per quantità, ma soprattutto per bontà e qualità: rispetto ad altre zone di produzione, l’alto livello organolettico dei meloni locali ottenuto grazie alle caratteristiche pedologiche dei terreni e all’elevata specializzazione delle coltivazioni (nei periodi più freddi i meloni vengono coltivati in serra) eleggono il Melone Mantovano a vera eccellenza dei prodotti della terra di Virgilio.

Delle tre aree di produzione due di queste, Viadana e Sermide, si affacciano sulle rive del Po, ma particolarmente vocate sono anche le generose terre di Rodigo e Gazoldo degli Ippoliti. Seppur al di fuori del territorio mantovano, per ragioni di omogeneità ambientale e di comune origine storica del prodotto, anche il Comune di Casteldidone e quindi la Provincia di Cremona è inclusa nel Consorzio del Melone Mantovano, così come alcuni Comuni limitrofi delle province di Ferrara, Modena e Bologna.

Positivo anche il consolidamento dei clienti che hanno già sviluppato il progetto del Melone Mantovano IGP come monoreferenza durante la scorsa stagione estiva. Diverse catene della GDO hanno infatti investito sulla scelta del marchio “Melone Mantovano IGP” nell’ottica di disporre sui banchi di un prodotto che dà garanzia di qualità continuativa durante il periodo estivo.

Un’operazione che ha portato il Melone Mantovano IGP a essere presentato in esclusiva presso i punti vendita della GDO che hanno aderito all’operazione e che hanno messo in assortimento da giugno a settembre unicamente delle referenze fornite dai soci del Consorzio (tipologie retato con fetta e liscio).

Gli obiettivi commerciali per il 2017 sono quindi di consolidare le collaborazioni cOmmerciali già in essere ed aprire a nuovi clienti, soprattutto nella distribuzione sui mercati ortofrutticoli in quanto il prodotto merita di diventare un punto di riferimento nel panorama nazionale nella fascia di alta gamma.

 

MELONE E CUCINA

Fondamentale per la spinta commerciale del prodotto è l’attività di promozione che il Consorzio svolge con energia da sempre. In particolare, il focus è stato incentrato sull’uso del Melone Mantovano IGP in cucina, facendo conoscere al pubblico la versatilità di questo prodotto che può divenire protagonista di tutti i piatti, dall’antipasto al dolce.

Da qui nasce la collaborazione con Rubina Rovini, concorrente di Masterchef 5, presentata a settembre in occasione della Fiera Millenaria di Gonzaga: il volto e la tecnica di Rubina Rovini saranno da testimonial del Melone Mantovano IGP per la prossima stagione. Chi meglio di una donna come Rubina, capace di esprimere la sua passione per il cibo in modo molto creativo ed estroverso ed impegnata oggi come docente in scuole di cucina, chef in ristoranti ed eventi ed attiva in campagne per la diffusione di una sana alimentazione, può rappresentare la qualità e l’eccletticità del Melone Mantovano IGP.

Rubina Rovini grazie alle sue grandi capacità e conoscenze culinarie sorprenderà il pubblico negli showcooking che sono previsti nel 2017, abbinando tecnica e gusti inusuali bilanciando sapori e valori nutrizionali, creando piatti unici e creativi in cui il protagonista sarà il Melone Mantovano IGP.

Il primo show-cooking del 2017 si terrà presso gli stand dei soci del Consorzio del Melone Mantovano a Fruit Logistica dall’8 al 10 febbraio a Berlino.

 

Nella foto Mauro Aguzzi e Rubina Rovini

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