Infia ha creato e sviluppato un nuovo concetto di ventilazione laterale: l’"F concept" ed è l’unica azienda che ha al momento la tecnologia per effettuare questo tipo di perforazione. Una buona ventilazione del vassoio è la chiave per pre-raffreddare rapidamente il prodotto e quindi bloccare meglio la maturazione della frutta, inibendo la comparsa di fattori di decomposizione.
Attualmente è disponibile sui modelli K36-K37-K62-KIT500 e presto sul K28 ma la gamma crescerà in futuro. Il mercato ha reagito molto positivamente e ora questo tipo di imballaggio è lo standard per l’uva, fragole, mirtilli. Tesco, Sainsbury’s, Asda, Morrisons, Waitrose, Marks & Spencer sono solo un esempio di stores che hanno apprezzato questa novità e, in alcuni casi, l’hanno adottata come standard di riferimento.
Uno studio accademico del concetto "F" è stato realizzato dal Prof. Carlos Crisosto, forse il maggior esperto di post-harvest del mondo, Professore presso la UC Davis, California, USA, nonché da un centro di ricerca italiano e israeliano.
Da questo studio, i vantaggi emersi sono i seguenti:
Per i produttori/esportatori:
– Precooling 25% più veloce e quindi maggiore produttività della packing-house.
– Un pre-raffreddamento più veloce significa un arresto rapido di maturazione e, di conseguenza, una shelf-life più lunga. – Risparmio energetico del 25%.
Per gli importatori / supermercati:
– 25% in meno di CO2 = minor carbon footprint immesso nell’atmosfera.
– Eliminazione delle condensazioni di vapore acqueo nei punti vendita al dettaglio, il che significa maggiore visibilità e meno muffe e attacchi fungini.
– Nel caso di termosaldatura, risulta sufficiente usare un film standard invece di uno macro-micro perforato, con un notevole risparmio economico.
– Maggiore eliminazione dell’etilene, ove presente, sempre a vantaggio della shelf-life. Nella foto di apertura: confezioni INFIA con concetto "F", modelli K36F e KIT500F.
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