L’ALBICOCCA SI “TINGE” DI ROSSO: NEL 2018 ARRIVA RUBYNGO DI IPS. LE ALTRE INNOVAZIONI AL MACFRUT

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Si chiama Rubyngo e sarà introdotta sul mercato nel 2018. È la nuova albicocca rossa che la sementiera francese International plant selection sta testando in Italia, negli impianti dell’azienda Guidi di Roncofreddo che è licenziatario in esclusiva per la commercializzazione e la produzione nel Belpaese.

“La novità di questa albicocca – ci ha spiegato nei giorni di fiera Julien Darnaud (nella foto a fianco)) di Ips – è legata al suo colore rosso pieno. La stiamo testando anche in Francia e Spagna anche se gli spagnoli stanno puntando prevalentemente su pesche e nettarine. Contiamo nei prossimi tre anni di sviluppare nuovi miglioramenti varietali auto-impollinanti”.

Rubyngo (nella foto qui sotto), con un grado brix tra i 12 e i 17 gradi, dal sapore particolare e dall’aspetto inconfondibile, si candida ad essere una delle cultivar protagoniste della riconversione massiccia delle colture padane in declino come quelle di pesche e nettarine.

rubyngoÈ solo una delle moltissime novità che, quest’anno hanno calcato la passerella del Macfrut. Tra queste va menzionato il pomodoro Centus F1 del breeder Isi sementi, medaglia d’oro al Macfrut Innovation Award.

BONI ANGELO (ISI)“È una varietà caratterizzata da un colore rosso intenso – ci spiega Angelo Boni (nella foto a fianco), amministratore delegato di Isi sementi nonché direttore Ricerca&Sviluppo dell’azienda – ed è molto resistente a tutti i ceppi del virus tomato spotted che, specie nel foggiano in Puglia, hanno determinato la distruzione di molte coltivazioni”.

Spingendo sulla resistenza alle virosi, Isi sementi sta per brevettare anche una varietà di pomodoro allungato (ISI 15767 F1), destinato all’industria e sono allo studio anche tipologie da mensa.

Fari puntati anche su melone e anguria che diventano, ad esempio, sempre più piccoli come nel caso di Diamante, melone medio-tardivo, caratterizzato da una polpa che può essere conservata per diversi giorni, della Lambo seeds. O ancora, più facili da consumare come nel caso di Gavina, una mini anguria senza semi de L’orto di Eleonora, con una pezzatura compresa fra 1,5 e 3 kg caratterizzata da un ottimo grado zuccherino e lo spessore della buccia di molto inferiore agli standard.

Vilmorin quest’anno rilancia con la melanzana tonda viola Roby F1 la cui polpa bianca è particolarmente resistente alla sovra-maturazione e all’ossidazione anche diverse ore dopo il taglio, rendendola particolarmente adatta a diversi tipi di preparazioni.

sormabagSul fronte packaging, la medaglia d’oro degli Innovation award va alla Sormabag di Sorma group. È una confezione (adatta per agrumi, cipolla, scalogno, aglio, noci e castagne) composta da rete tessuta e film sagomato che può essere usato sia come manico che come supporto grafico. Sormabag è una confezione “green” perché impiega il 35% in meno di materiale normalmente utilizzato (100% riciclabile) con notevole riduzione dei costi. Sul mercato la gamma di peso va dai 250 grammi fino ai 2 kg.

Dalla tecnologia di Siropack, infine, arriva la Siroapp, un’applicazione scaricabile gratuitamente dal proprio smartphone che permette di risalire la filiera fino al produttore attraverso un Qr code posto sull’etichetta.

Mariangela Latella

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