Secondo i dati Istat, nel 2010 in Italia sono state prodotte 421.878 tonnellate di cavolfiori e broccoli, l’1,2% in più rispetto al 2009. In termini di superfici coltivate, l’area dedicata alla produzione ha subito una contrazione del 3% passando dai 17.320 ettari del 2009 ai 16.805 ettari nel 2010. Negli ultimi 10 anni il comparto ha registrato perdite di produzione e di superfici coltivate.
In Italia, il 2000 ha segnato l’anno di massima produttività, rispetto ai successivi dieci annii: la produzione totale è stata di 545.834 tonnellate mentre la superficie coltivata ha toccato i 24.826 ettari. Tuttavia, nonostante tali cifre siano rimaste – in linea di massima – invariate fino al 2003, nel 2004 si è registrato un sensibile calo sia in termini di volumi che di superfici coltivate.
Nel 2004 la produzione di cavolfiori e broccoli era di 430.689 tonnellate, ovvero il 15,5% in meno rispetto al 2003 e l’area dedicata alle colture in esame era pari a 17.946 ettari, in flessione del 25,5% rispetto all’anno precedente. Dal 2004 fino al 2010 tali cifre sono rimaste sostanzialmente stabili, tuttavia, mentre i volumi di produzione hanno subito solo lievi oscillazioni – sia verso l’alto sia verso il basso – i dati relativi alle superfici coltivate dal 2007 in poi mostrano un trend negativo.
(fonte: bassicastoday)
Volumi prodotti e superfici coltivate in Italia di broccoli e cavolfiori dal 2000 al 2010 (elaborazione Syngenta su dati Istat)