PREZZI ALLA PRODUZIONE E AL CONSUMO, LA FORBICE SI ALLARGA. FILIERA ITALIA: “INACCETTABILE”

Condividi

A ottobre l’inflazione è risalita segnando un +0,9% sebbene, osserva l’Istat, in “un quadro di stabilità congiunturale”. L’istituto di statistica precisa però che “nel comparto alimentare la dinamica tendenziale dei prezzi risulta in accelerazione (+2,4% da +1,1% di settembre), con effetti che si manifestano sul ‘carrello della spesa’ (+2,2% da +1%)”.

L’Istat sottolinea lo scatto in avanti dell’ortofrutta e in particolare della frutta fresca o refrigerata che che passa da -0,6% a +2,8% annuo e, da settembre, con u +4,2% e soprattutto dei vegetali freschi o refrigerati. Quest’ultimi da un -2,2% sono schizzati ad un +8,8%, segnando un +8,7% congiunturale.

Nello specifico gli aumenti di prezzo più significativo su registrano su pesche e nettarine con un +20% e sulle pere con un +11%. Forte incremento rispetto al mese precedente per le zucchine: +74,8% rispetto allo scorso anno. Aumenti mensili consistenti anche per le melanzane (+65%) e per i pomodori da insalata (+37%).

Per Luigi Scordamaglia, amministratore delegato di Filiera Italia, la “tendenza è estremamente preoccupante”, nel senso che “è molto grave la fotografia restituita dal confronto tra i prezzi alimentari alla produzione e al consumo”. Infatti, i prezzi al consumo dell’alimentare lavorato salgono dall’1,5% tendenziale di settembre al 2% di ottobre, mentre quelli alla produzione passano da un tendenziale di agosto del -0,2% ad un crollo di settembre del -1,5%. “Inaccettabile – prosegue Scordamaglia – che la forbice raggiunga i 3,5 punti percentuale: questo vuol dire che soprattutto una parte della distribuzione italiana continua ad aumentare i prezzi al consumatore e a pagare sempre meno chi produce, che non riesce quindi a compensare i propri costi di produzione aggravati anche dagli eventi climatici estremi a cui stiamo assistendo”.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE