RIENTRO DALLE FERIE, DIETA PIÙ SANA PER 7 ITALIANI SU 10: ORTOFRUTTA PROTAGONISTA

Condividi

Le vacanze estive sono un momento di svago e relax, ideale per ricaricare le energie e durante il quale ci si può concedere qualche piacere in più, soprattutto a tavola. Per questa ragione, il rientro a casa segna per molti un nuovo inizio o una ripartenza, tanto che 7 italiani su 10 dichiarano di rivedere le proprie abitudini alimentari dopo le ferie, con l’obiettivo di ritrovare un equilibrio fisico e mentale. È quanto emerge da un’indagine condotta dall’Osservatorio Shopping di DoveConviene, che ha sondato le preferenze alimentari dei consumatori italiani alle prese con il back to school e back to office.

Quasi il 40% sceglie di mangiare in modo più sano e leggero e 1 italiano su 5 (21%) punta sul consumo di frutta e verdura. Inoltre, il 16% predilige prodotti genuini e freschi, limitando quelli raffinati, mentre 1 su 10 opta per le bevande naturali, riducendo il consumo di quelle gasate e zuccherate. E le buone abitudini cominciano già al mattino: per affrontare il ritorno tra i banchi di scuola e in ufficio, sono molti gli italiani che scelgono latte e cereali (37%), caffè e tè (18%), yogurt bianco o alla frutta (14%) per ripartire con la giusta energia.

Tuttavia, è soprattutto in ufficio che i consumatori italiani mostrano particolare sensibilità verso un’alimentazione salutare: quasi 1 su 2 (46%) dichiara di portare il pranzo da casa per poter mangiare più sano, a dimostrazione che la “schiscetta” può essere un’occasione per mangiare in modo salutare e gustoso al contempo. Tutto ciò, va sottolineato, senza perdersi in lunghe preparazioni e, per quasi 1 su 5 (19%), anche con l’intento di risparmiare. Tra i piatti prediletti per il pranzo ideale, sul podio spiccano insalate e insalatone (58%), tipicamente apprezzate per la praticità, la velocità di realizzazione e la versatilità degli ingredienti. Secondo e terzo posto rispettivamente per pasta e riso (30%), nel segno dell’italianità, e per pietanze a base di carne e pesce (15%).

Anche per i più piccoli, una maggiore attenzione alle buone abitudini alimentari riprende proprio con il suono della campanella. Sebbene infatti il 50% dei genitori scelga un’alimentazione bilanciata, al momento della merenda il 35% decide di assecondare anche i gusti dei propri piccoli. Ecco, dunque, che viene lasciato ampio spazio a panini farciti (27%), pizze e focacce (23%), senza dimenticare frutta fresca (23%) e yogurt bianco o alla frutta (20%), per una pausa che soddisfi sia il palato che l’apporto nutrizionale necessario per i più piccoli.

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE