ISMEA, ECCO I COSTI DI PRODUZIONE PER HAYWARD (LATINA), GOLDEN E FUJI (TRENTINO)

Condividi

Ismea ha reso noti i costi medi di produzione del kiwi zona di Latina e delle mele Golden e Fuji del Trentino. Il costo totale – avverte Ismea – considera tutte le fasi produttive svolte in azienda e pertanto include anche il costo di sistemazione nei contenitori (cestini, cassette, ecc.) se effettuato già durante la raccolta e se imprescindibile per poter essere poi trasferito alla fase successiva (ingrosso, GDO, ecc.). E’ la somma di due componenti: i costi diretti e i costi indiretti.

I costi diretti sono calcolati a partire dai dati raccolti in azienda e aggiornati mensilmente valorizzando gli input produttivi ai prezzi di mercato (Rete di rilevazione Ismea dei prezzi dei mezzi correnti di produzione). I costi diretti includono : concimi, fitosanitari, materiali vari, sementi e piantine, prodotti energetici (carburante, energia elettrica, lubrificanti) più acqua per irrigazione della coltura, lavori conto terzi, manodopera fissa, familiare e avventizia (attribuita in funzione del tempo sulla coltura), altri costi diretti (certificazioni prodotto, assicurazioni prodotto, ecc.

I costi indiretti sono attribuiti pro-quota al processo produttivo oggetto di analisi e includono : ammortamenti fabbricati, impianti, macchine e attrezzature, costo di uso della terra (sia in proprietà sia in affitto), affitti per le strutture aziendali, affitti per i terreni, canoni (per irrigazione, energia elettrica, ecc.), quote associative, spese amministrative, per consulenti tecnici, ecc., spese di certificazione aziendali, tasse e imposte, spese per altre assicurazioni escluse quelle sui raccolti.

Per il kiwi nel Distretto produttivo di Latina si è presa in esame una tecnica produttiva convenzionale su un terreno irriguo, varietà Hayward, resa 274q.li/ha, forma di allevamento Tendone, in pianura, densità > 500 piante/ha, manodopera prevalentemente familiare, salariata e conto terzi. Il costo totale è 14.267,7 €/ettaro.

Per quanto riguarda le mele Golden del Trentino il costo di produzione totale è 22.926 ,6 €/ha . La tecnica produttiva è la coltivazione integrata, la Sau coltivata è da 1-5 ettari, terreno Irriguo con irrigazione da consorzio di bonifica, pendenza 5-15%, resa 610 q.li/ha, Manodopera prevalentemente salariata, prodotto prevalentemente conferimento a cooperativa; assicurazione sul prodotto.

Per le mele Fuji sempre Trentino, con queste caratteristiche: coltivazione integrata, Sau a coltura circa 1 ha; Terreno Irriguo con irrigazione da consorzio di bonifica, pendenza 5-15%, Resa (q.li/ha) 570 q.li/ha, Manodopera prevalentemente familiare, Commercializzazione prevalente conferimento a cooperativa, assicurazione sul prodotto, il costo medio ad ettaro è 20.643,6 euro. (Red)

Sfoglia ora l'Annuario 2024 di Protagonisti dell'ortofrutta italiana

Sfoglia ora l'ultimo numero della rivista!

Join us for

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER QUOTIDIANA PER ESSERE AGGIORNATO OGNI GIORNO SULLE NOTIZIE DI SETTORE