La Regione Emilia Romagna nel 2023 ha effettuato pagamenti per 120 milioni di euro finanziati dall’OCM, Organizzazione comune di mercato, tra cui spiccano 95,4 milioni dedicati all’ortofrutta e 22,3 milioni per il vino. Lo si evince dal rapporto agroalimentare 2023 presentato a Bologna.
Analizzando il report sotto la voce dell’export si scopre che frutta e ortaggi lavorati e conservati sono stati inviati all’estero per un valore di poco superiore a 1 miliardo di euro, con una quota del 10,3% sul totale e un aumento rispetto al 2022 del 20,5% per una quota sull’export del 20,7%. Il valore colloca il comparto al terzo posto dietro ai derivati del latte e prodotti a base di carne.Più indietro piccoli frutti e frutta in guscio con 277 milioni di euro a valore (+22,6%), pomacee e frutta a nocciolo (222 milioni, -21,1%) e ortaggi (meloni inclusi) con 162 milioni (+4,4%).