Anche quest’anno i partner di Protagonisti dell’Ortofrutta Italiana – Fruitimprese, Confagricoltura, CSO Italy, Italia Ortofrutta Unione Nazionale e Fedagromercati -hanno collaborato con la redazione del Corriere Ortofrutticolo, nell’individuare alcuni imprenditori per la speciale “Selezione Under 35: il futuro passa dai giovani” che non poteva mancare in questa edizione 2024 dell’evento in corso di svolgimento oggi all’Altafiumara Resort di Reggio Calabria.
Sono stati selezionati:
Alberta Nesci, dell’Azienda Nesci, calabrese, Alessia Lapietra dell’Azienda Agricola F.lli Lapietra, pugliese, Gianpaolo Forcina della Forcina Marco & C, laziale, e Domenico Cicciarello, titolare dell’Azienda Agricola Delizia, calabrese.
Alberta Nesci appartiene ad una storica famiglia calabrese e ad una storica azienda specializzata in vino e bergamotto. L’azienda del padre, di nobili origini e professore universitario di Agraria, scomparso nel 2021, è oggi completamente nelle sue mani. Alberta Nesci vive e lavora a Palizzi, in provincia di Reggio Calabria, sulla costa che guarda lo Ionio, terra bella ma dura, soprattutto per la carenza d’acqua nei frequenti periodi di siccità.
Alessia Lapietra ha iniziato a lavorare nell’azienda di famiglia, a Monopoli, in Puglia, subito dopo il diploma, incuriosita dall’idea di conoscere meglio e toccare con mano un mondo vissuto da sempre da vicino ma mai dall’interno. Due anni di impegno nell’ambito della lavorazione e trasformazione del prodotto, poi la specializzazione in logistica e controllo qualità, ambito nel quale lavora cin successo da quattro anni.
Gianpaolo Forcina, laureato in Comunicazione e Marketing d’Impresa, ha studiato il mondo dei mercati all’ingrosso italiani e creato un proprio brand, Forcina Italian Produce, arrivando a distribuire in 16 Paesi europei. Dal 2023 è presidente del Gruppo Giovani Imprenditori di Fedagromercati – Confcommercio.
Domenico Cicciarello è titolare dell’azienda agricola Delizia di Varapodio, in provincia di Reggio Calabria dove coltiva arance, limoni e mandarini, oltre a fragole sotto serra. Fondamentale nella sua esperienza è stato il soggiorno, dal 2011 al 2016, in Australia, ospite di parenti impegnati in agricoltura dove ha imparato a lavorare le fragole. Al rientro il Calabria ha aperto subito la sua azienda agricola.